Bad Mergentheimer Grünkernsuppe

Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Selerie schälen und in kleine Würfel schneiden.

Die Butter erhitzen und das Gemüse darin unter Rühren andünsten lassen. Das Grünkernmehl hinzugehen und ca. 2 Minuten anschwitzen lassen. Die Gemüsebrühe unter Rühren angießen. Alles aufkochen, die Suppe abschäumen und noch weitere ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen das Brot in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne wird die Kräuterbutter erhitzt und die Brotwürfel werden darin goldbraun gebraten. Nach dem Braten herausnehmen und auf die Seite stellen.

Zur Suppe wird nun etwas Sahne hinzugegeben und alles umgerühert, anschließend wird mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abgeschmeckt. Die Suppe wird angerichtet und Brotwürfel oben aufgestreut.

Zutaten:

1 Stange Porree
1 kleine Sellerieknolle
3 EL Butter
ca. 75 gr Grünkernmehl
1 1/2 l Gemüsebrühe
2 Scheiben Weißbrot
2 EL Kräuterbutter
ca. 100 ml Sahne
sowie zum Abschmecken Salz und Muskat

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