Gefüllte Täubla
für 4 Personen:
4 bratfertige junge Täubchen
Füllung: 4 in Wasser eingeweichte Brötchen
Leber und Herzen der Täubchen, fein gewiegt
(was auch immer das heissen soll)
2 Eier, Salz – Muskat – Pfeffer, 40 gr Butter, schaumig gerühert, 10 gr Butter, 4 EL Zwiebelwürfel, 1 EL gehackte Petersilie.
Ich selber würde das nicht essen wollen, habe aber dennoch diese hier wohl beliebten Gerichte einen uralt-Kochbuch entnommen.
In heißer Butter Zwiebelwürfel und Petersilie andämpfen. Die ausgedrückten Brötchen mit schaumiger Butter, Gewürzen, Eiern, gehackgten Taubeninnereien und Zwiebelpetersilie vermischen.
Die Täubchen innen salzen und mit der Füllung befüllen, auf den Kopf. Beide Schlußstellen mit Bindfaden zunähen. Täubchen außen salzen und in heißem Fett ringsherum anbraten.
Magen der Täubchen, gelbe Rüben und ein Stück Brotrinde dazugeben und in der mittelheißen Bratröhre ca. 1 Stunde braten, dabei öfters mit Fleischbrühe begießen.
Fertige Täubchen aus der Pfanne nehmen, warm stellen.
Die Pfanne auf den Herd stellen, den Bratensatz mit Fleischbrühe etwas auffüllen, durchkochen und dann durch ein Sieb passieren.
Bei den Täubchen die Fäden herausziehen, anrichten und die Sauce getrennt auf den Tisch bringen.
Quelle:
Neuauflage 2013 – Das Kochbuch aus Schwaben