Mutschelmehl ist ein alter Name für Paniermehl oder Semmelbrösel. Der älteren Bevölkerung fällt dabei sofort das „Ulmer Mutschelmehl“ ein. Es wird aus Weißbrot hergestellt und hat seinen Namen von den Mutsch(l)n – eben den kleinen Broten des Mittelalters. 🙂

Mutschelmehlsupper

Ein Ei wird zerquirlt und darin 1-3 Teelöffel Ulmer Mutschelmehl eingerühert – die Masse wird mit lauer Fleischbrühe oder mit Wasser verdünnt bis die Masse flüssig ist. In siedende Fleischbrühe einlaufen lassen – einen Wall darüber – und die Suppe ist fertig.

Mit Salz und Muskat abschmecken.

(p.s. ich meine diese Suppe auch als „Eingetropfte Suppe“ zu kennen.)

Zutaten:
1 Ei
Ulmer Mutschelmehl
Fleischbrühe

Quelle:
Köstliche Spezialitäten aus der schwäbischen Küche
SW Taschenbuchreihe – erschienen in den 60er Jahren
Schwabenwerk GmbH, Stuttgart

Schreibe einen Kommentar

Post Navigation